L’etimologia del termine balsamico, dal greco balsamon passato al latino balsamum, rimanda alle indicazioni popolari sulle proprietà curative dell’aceto balsamico. In farmacologia, infatti, col termine balsamico si indicano preparati con proprietà antisettiche e antinfiammatorie.
Già nel XV sec. l’aggettivo balsamico era associato a questo particolare tipo di aceto ricavato da mosto cotto invecchiato, a cui venivano tradizionalmente attribuite proprietà stimolanti, rinfrescanti e curative.
Ad esempio, nella tradizione contadina si usava un cucchiaino di balsamico contro il mal di gola o per alleviare la sete, inoltre il balsamico veniva usato per disinfettare le ferite, curare i reumatismi o addirittura come rimedio dopo aver esagerato con l’alcol.
L’aceto balsamico non sarà la panacea di tutti i mali, ma è certo che condivide col suo parente “non balsamico”, l’aceto di vino o di mele, alcune proprietà utili per il benessere, che scoprirai in questo articolo.
L’aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP, inoltre, è un alimento particolarmente controllato in quanto prodotto secondo un disciplinare di produzione, che garantisce l’assenza di conservanti artificiali, coloranti, caramello o zuccheri aggiunti. L’aceto balsamico Tradizionale di Modena DOP, infatti, si ottiene dalla fermentazione di un unico ingrediente: il mosto d'uva cotto, acetificato e invecchiato in botti, senza l’addizione di altri ingredienti. Contiene soprattutto acqua e carboidrati, una piccola percentuale di proteine, niente grassi e diversi sali minerali, tra cui Potassio, Calcio, Magnesio e Fosforo, con un apporto calorico di appena 100 kcal per 100 grammi di prodotto.
Di seguito ne elenchiamo cinque, senza la pretesa di fornire informazioni mediche. Si tratta di indicazioni generali su alcuni aspetti salutari dell’uso del balsamico all’interno di un’alimentazione varia ed equilibrata, per la quale il tuo medico può darti consigli accurati.
L’aceto balsamico contiene i polifenoli dell’uva, sostanze antiossidanti che sostengono il sistema immunitario, rallentano l’invecchiamento cellulare e contrastano l’azione dei radicali liberi. Non sarà un elisir di lunga vita, ma l’aceto balsamico all’interno di una dieta sana contribuisce al buon funzionamento del sistema immunitario.
La presenza di componenti bioattivi antiossidanti è legata anche alla azione dell’aceto per conservare gli alimenti, nota da secoli. Sono dimostrate infatti le proprietà battericide e antinfettive dell’aceto. L’acido acetico impedisce lo sviluppo di batteri e patogeni potenzialmente dannosi. Ecco spiegato l’uso tradizionale contro malanni comuni come tosse e mal di gola!
Come già menzionato, l’aceto balsamico contiene molti sali minerali, tra cui calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio, sodio e zinco. Per questo gli si attribuiscono proprietà energizzanti e di prevenzione delle infiammazioni articolari e dell’osteoporosi. Anche qui ritroviamo una spiegazione per le credenze popolari, che indicavano l’aceto come rimedio per reumatismi e mal di schiena, o addirittura come afrodisiaco naturale. È certo che il contenuto di minerali è prezioso per la salute generale e quindi per il senso di energia e benessere dell’organismo.
Esistono alcuni studi che si concentrano sulla relazione tra assunzione di aceto e metabolismo dei glucidi e dei lipidi. È noto che assumere aceto prima di un pasto ad alto carico glicemico a base di alimenti contenenti amido contribuisce a ridurre il picco glicemico dopo il pasto. Si ipotizza dunque che l’aceto possa avere un contributo nel controllo della glicemia e quindi possa essere utile nella dieta delle persone diabetiche. La capacità dell’aceto di attenuare l’iperglicemia farebbe ipotizzare un effetto di prevenzione del diabete ma si tratta di una proprietà che richiede ulteriori conferme.
Se l’effetto del consumo di aceto sul metabolismo degli zuccheri e dei grassi non è confermato, è però certo che l’aceto balsamico migliora la digestione e aumenta il senso di sazietà, oltre a non contenere colesterolo. È quindi un ingrediente indicato nella dieta di chi desidera controllare il peso.
Come vuole la tradizione, possiamo dunque affermare che l’aceto balsamico ha diverse proprietà benefiche che lo rendono un alimento adatto ad una dieta bilanciata e varia. Si tratta di un condimento sano, leggero e molto versatile che si può consumare senza pensieri.
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